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sábado, 25 de abril de 2020

Gastrochillus bellinus (Otra orquídea muy recomendable)

Gastrochilus es un género que agrupa unas 50 especies de orquídeas epifitas monopodiales que crecen en bosques de hoja perenne en zonas de China, Japón, Tailandia, Taiwan, India e Indonesia hasta alturas superiores a los 1.500 metros.


Gastrochilus bellinus (Rchb.f.) Kuntze (1891) es posiblemente una de las especies más bonitas cuando florece con sus flores de aspecto ceroso, fragantes, de unos 3 cms. agrupadas en un ramillete que puede llevar hasta 8 flores con pétalos y sépalos verdosos densamente salpicados de manchas morado oscuro o granate fuerte y un llamativo labelo blanco rematado con múltiples filamentos de aspecto rizado y un contrastado centro de amarillo vivo con motas moradas o rojizas. La planta no es muy grande con hojas lanceoladas de unos 15 cms y largas raíces que colonizan rápidamente el soporte donde se cultive. Es nativo de Myanmar, Tailandia, China y regiones de Laos, en bosques entre 500 y 1.800 metros de altura.


Desarrollo de la vara floral


Se sentirá a gusto sobre una rama de saúco o trozo de corteza de alcornoque por ejemplo, u otra madera, según la zona donde vivas, con un poco de musgo en las raíces. Este tipo de soporte es el más adecuado, aunque también puedes ponerle en una cesta colgante de madera con dos partes de cortezas gruesas, una de sphagnum y otra de poliestireno y/o arlita para un buen drenaje. Es importante que las raíces estén bien ventiladas, por lo que el sustrato debe asegurar un drenaje eficiente, cosa más sencilla de conseguir si lo montas en rama o corcho. Ponle en un lugar luminoso o en una sombra clara, donde el sol no le de directamente y con una humedad alta, en torno al 70 ó al 80% en verano y el resto del año sobre un 50%. Si tienes vaporizadores instalados ayudarán a que se sienta a gusto, si no procura mantenerlo húmedo en la época de más calor. Si lo tienes en casa pulverízalo o dúchalo con frecuencia con agua sin cal en la época de más calor. Aguanta temperaturas bajas, deseable que no sean menos de 5 grados C. (41 F.)en invierno y soporta picos de 27 a 29 grados C. en verano (84 F.), si la humedad es alta. Fertilízalo en la época de crecimiento y luego dale un reposo ligero en otoño. Suele florecer a  mediados del invierno o principio de la primavera.


La planta de las fotografías la compré a Falcinelli (Francia). También puedes encontrarlo a la venta con el nombre de Saccolabium bellinum. Tienes muchas especies para elegir: Gastrochilus acutifolius (flores verdes con grandes manchas color óxido o chocolate en ocasiones), Gastrochilus japonicus (flores verde claro y blanco hacia el centro), Gastrochilus patinatus (flores amarillo suave con motitas oscuras), Gastrochilus calceolaris (flores amarillo verdosas), Gastrochilus formosanus (flores amarillo claro con manchas rojizas), Gastrochilus obliquus (flores verde suave y blanco), Gastrochilus biggibus (flores blanco amarillentas con motitas oscuras)  y otros como: G. corymbosus, G. nanus, G. sinensis, G. intermedius o G. acaulis. La mayoría de ellos tienen floraciones con pétalos y sépalos de tonos amarillos o verdes suaves con frecuentes motitas o manchas granates o moradas y un labelo de color blanco con centro rosado y manchitas y en muchos el labelo no tiene los filamentos del borde tan marcados o no existen. Por ello, el Gastrochilus bellinus es quizá uno de los más llamativos por los tonos contrastados de sus flores.


Ref.: wikipedia.org - orchidspecies.com

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